Как продлить время работы ноутбука от батареи?

Сегодня мы снова будем говорить о ноутбуках, не потому, что это излюбленная тема, а потому, что за последнее время они настолько плотно вошли в нашу жизнь, что сейчас их наличием уже никого не удивишь. Главное достоинство ноутбука – его мобильность. Удобно взять с собой такой компьютер, на котором можно работать как в транспорте, так и на природе, вдали от дома и источника питания. Но мобильность ноутбука напрямую зависит от его батареи. Когда её заряд заканчивается, а запасной батареи, как и электрической розетки рядом нет, то вся мобильность тут же прекращается. Поэтому, очень важно так оптимизировать свой ноутбук и свою работу на нём, чтобы на одном заряде батареи он проработал как можно дольше.

Если технологии производства процессоров и прочих компонентов персональных компьютеров постоянно совершенствуются, то в деле производства батарей для ноутбуков он явно остановился. Новое «железо» и программное обеспечение в связке становятся всё более прожорливыми к ресурсам портативного компьютера, что в конечном итоге сказывается на времени его работы без внешнего питания. Поэтому, чем больше человек ставит на свой ноутбук необходимых программ, и чем у него более совершенный ноутбук, тем меньше он работает в автономном режиме. Редко получается поработать на одном заряде аккумулятора более 3 часов, а часто и 4 часа работы на аккумуляторе воспринимаются как подарок… Конечно, мы не будем рассматривать последние модели MacBook Pro с их заявленной автономной работой до 10 часов, т.к. прежде всего эта статья рассчитана на владельцев среднего класса (до 1000 долл.) модельного ряда ноутбуков, потому, что обладатели тех самых MacBook вряд ли задаются вопросом о способах увеличения продолжительности автономной работы… 🙂

В такой ситуации сами производители ноутбуков, комплектующих и программного обеспечения вынуждены давать советы по оптимизации работы своего ноутбука, чтобы можно было работать чуточку дольше. И это хорошо. Ведь, согласитесь, не каждый умеет пользоваться справкой Windows или самостоятельно менять настройки системного реестра. Рекомендации всех экспертов можно свести к трём сферам:

  1. Уход за батареей (обслуживание батареи).
  2. Сокращение энергопотерь.
  3. Продление времени работы батареи.

Именно в этих сферах дают свои рекомендации Intel, Microsoft и другие лидеры компьютерного рынка. Рассмотрим их подробнее.

Уход за батареей ноутбука

Большинство продаваемых сегодня мобильных компьютеров оснащены литий-ионными аккумуляторами. Они имеют как сильные, так и слабые стороны. Если их учитывать во время эксплуатации батарей, то их ёмкость долго будет на уровне номинальной.

  1. Литий-ионные батареи чувствительны к температуре воздуха. Используя их на морозе они снижают свою ёмкость от раза к разу. А если вы сразу по приходу с мороза в тёплое помещение включите ноутбук, то можете «убить» его, так как внутри, вследствие резкого столкновения холодного и теплого воздуха, образуется водяной конденсат.
  2. В литий-ионных аккумуляторах практически отсутствует «эффект памяти», но всё равно, их нужно хотя бы раз в месяц полностью разряжать и сразу же полностью заряжать. Обычно для этой операции задействуют в BIOS’е так называемую функцию калибровки батареи. Но если в вашем ноутбуке такой функции нет, то необходимо полностью зарядить аккумулятор, перейти на автономное питание, максимально загрузив систему и отключив функции энергосбережения. Когда батарея полностью разрядится, сразу же поставьте её заряжаться.
  3. Если вы обычно работаете от розетки, то батарею нужно полностью зарядить и, отключив, положить на хранение в прохладное (но выше нуля) место, герметично упаковав в полиэтиленовый пакет. Для защиты ноутбука от перепадов напряжения используйте сетевые фильтры и блоки бесперебойного питания.
  4. Раз в 2-3 месяца чистите контакты батареи. Если этого не делать, то контакты будут всё сильнее и сильнее окисляться, что отрицательно скажется на времени автономной работы ноутбука.

Минимизация энергопотребления ноутбука

Уровень энергопотребления ноутбука напрямую влияет на время его автономной работы. Чем больше у вас установлено всякого рода полезных «начинок» (комплектующих и периферии) и программ, тем больше ваш ноутбук будет потреблять электроэнергии. А если вы к тому же, не используете настройки энергосбережения и не отключаете ненужные вам функции при автономной работе, то расход энергии будет на 10-20% больше, чем вам нужно.

Если вы ещё не купили ноутбук, то при покупке обращайте особое внимание не на его цену, а на то, какой процессор в нём стоит. Вас должен устроить ноутбук только со сверхэкономичным процессором. И позаботьтесь о приобретении оперативной памяти (ОЗУ) как можно большего объёма. т.к. её больший объём позволит сократить обращение к жёсткому диску, который при обращении к нему (чтение, запись) потребляет «львиную долю» заряда батареи.

Если ноутбук у вас уже есть, то установка дополнительной памяти – это единственное, что поможет вам сократить количество энергозатратных операций по обращению системы к винчестеру в поисках и обмена информацией с файлом подкачки. Но помните, что у 32-разрядных систем Windows «видит» не больше 3,25 гигабайта оперативной памяти. Поэтому, нет смысла покупать 4 или 6 гигабайт «оперативки» имея 32-разрядную систему. Также, регулярно производите дефрагментацию жёсткого диска. Это также сократит время поиска информации на винчестере, а значит, сократится и энергопотребление.

Не забывайте также, что у каждой операционной системы и устанавливаемых на неё программ имеются свои требования к ресурсам компьютера. К примеру, в большинстве случаев, с каждой новой версией программного обеспечения улучшаются его отдельные участки кода, благодаря чему приложение в целом работает быстрее. Если вы ещё пользуетесь старой операционной системой Windows Vista, то вам необходимо заменить её на новую ОС Windows 7. Она быстрее грузится и быстрее обрабатывает почти все операции. Ноутбук с Windows 7 проработает значительно дольше аналогичного ноутбука с установленной OC Windows Vista. Если в качестве ОС вы выбрали одну из семейства Linux, то вам необходимо обновить версию системного ядра.

Продление времени работы от батареи

Первые две сферы – это «профилактика», а чтобы батарея не «утомлялась» во время работы, нужно придерживаться следующих рекомендаций.

Дисплей – один из главных потребителей энергии в ноутбуке. Снижая его яркость до минимума, можно продлить время автономной работы на 20-40% по сравнению с максимальной яркостью. Например, если при просмотре фильма выключить в комнате освещение и установить минимальную яркость экрана, то можно выиграть около часа времени работы.

Полное выключение дисплея снижает потребление энергии еще на 20-40% по сравнению с режимом минимальной яркости. Поэтому вместо заставки в Windows для экономии заряда лучше поставить режим выключения экрана через несколько минут отсутствия активности пользователя.

На большинстве ноутбуков можно установить режим выключения экрана при закрытии крышки. Это еще один способ сэкономить заряд батареи при коротких перерывах в работе.

Привод оптических дисков (CD/DVD) является серьёзным потребителем энергии. Для рациональной экономии энергии рекомендуется перед просмотром фильмов копировать их (файлы фильмов) с DVD на жёсткий диск. Копирование идёт на высокой скорости и в результате время работы DVD-привода сокращается с пары часов до несколько минут. Это может сэкономить 10-15% энергии. После копирования лучше не оставлять диск внутри привода, чтобы система к нему лишний раз не обращалась.

Wi-Fi и Bluetooth-адапторы постоянно посылают радиосигналы в окружающее пространство для соединения с другими адаптерами. Они могут потреблять более трети мощности ноутбука. Включение каждого из беспроводных адаптеров сокращает время автономной работы примерно на 10-25%. Поэтому, для экономии энергии их надо отключать, когда они не используются.

Прочие адапторы и устройства тоже потребляют энергию. Отключите ненужный флэш-накопитель, принтер, веб-камеру. Можно отключить даже мышь — это добавит несколько минут работы пользователям, умеющим ловко обращаться с тач-падом.

Процессор потребляет тем больше энергии, чем больше его загрузка. Некоторые программы сильно загружают процессор даже в фоновом режиме.

Например, нередко значительную нагрузку на процессор создают флэш-баннеры на веб-страницах. Несколько страниц с такими баннерами могут поднять загрузку процессора до 40-50%. Это почти не сказывается на работе других приложений, но процессор начинает сильнее греться и расход энергии значительно возрастает. При активной работе в Интернете для экономии заряда можно вовсе отключать флэш-плагин (в каждом браузере это делается по-своему; например, в браузере Opera по клавише F12 можно быстро выключить сразу все установленные плагины.)

Другим неожиданным потребителем процессорной мощности иногда оказывается Microsoft Word. На некоторых больших и сложных файлах встроенная в него система проверки орфографии зацикливается и начинает потреблять до 100% процессорного времени. Пользователю это незаметно, так как система работает в фоновом режиме и процессор всегда «уступает» более приоритетным задачам.

Выявить повышенное потребление ресурсов процессора и электропитания можно по включению вентиляторов охлаждения и по нагреву днища ноутбука. Узнать, насколько сильно загружен процессор, и какие программы создают нагрузку можно (в Windows ), вызвав «Диспетчер задач» одновременным нажатием клавиш Crtl+Alt+Delete. На вкладке «Процессы» можно отсортировать программы по столбцу «ЦП» (центральный процессор) и определить, какая задача виновата в высоком расходе энергии.

На многих ноутбуках есть специальные фирменные системы экономии энергии. Они обычно позволяют принудительно перевести процессор в экономичный режим. При этом снижаются не только его энергопотребление, но и производительность, однако для большинства задач полная мощность и не нужна.

Ждущий режим Windows представляет собой состояние компьютера, в котором выключены почти все его подсистемы: дисплей, жесткий диск, адаптеры. Работают только оперативная память и процессор в самом экономичном режиме, а также клавиатура и тачпад, по сигналам которых компьютер возвращается в рабочее состояние (обычно это занимает 10–20 секунд). Потребление энергии в ждущем режиме минимально. Многие ноутбуки могут провести в таком состоянии более суток. Ждущий режим стоит задействовать при перерывах в работе, превышающих несколько минут. Для этого нужно (в Windows) выполнить команду «Пуск» > «Завершение работы» и нажать кнопку «Ждущий режим». На некоторых ноутбуках есть специальная кнопка для перехода в ждущий режим.

Спящий режим Windows принципиально отличается от ждущего тем, что в нем компьютер полностью отключается и перестает потреблять энергию. При этом содержимое оперативной памяти и состояние всех подсистем компьютера записывается в специальный файл на жёстком диске. При включении компьютера состояние считывается с диска и работа Windows возобновляется в точности с того места, где она была остановлена (вплоть то позиции курсора мыши). Переход в спящий режим и выход из него занимают по 20-40 секунд в зависимости от быстродействия компьютера и его объёма памяти.

Спящий режим стоит использовать всегда, когда перерыв в работе превышает 20-30 минут. Использование спящего режима экономит энергию на завершение работы системы Windows со всеми приложениями, последующую перезагрузку, а после включения на запуск всех нужных программ и восстановление контекста прерванной работы (поиск нужных мест в файлах, открытие нужных веб-страниц и т.п.). Каждый раз, когда вместо перезагрузки используется спящий режим, экономится от 2 до 10 минут времени, а с ним и энергия батарей.

Рекомендуется перенастроить кнопку выключения компьютера на переход в спящий режим. Для этого нужно (в Windows 7) открыть «Панель управления» и в разделе «Электропитание» > «Оборудование и звук» > «Действие кнопок питания».

Отключение жестких дисков (HDD) – единственный инструмент экономии энергии, использовать который категорически не рекомендуется. Жесткие диски — весьма деликатные устройства, не рассчитанные на многократные включения и выключения. Ресурс типичного HDD составляет несколько тысяч циклов включения/выключения. Если ежедневно эта процедура будет повторяться десятки раз, диск может выработать ресурс и выйти из строя меньше, чем за год. Кроме того, софт для Windows обычно не позволяет дискам выключаться. Хотя бы раз в минуту та или иная программа обязательно обращается к диску, не позволяя ему остановиться или, что еще хуже, перезапуская его сразу после остановки.

Как видите, это простые для понимания и применения советы. И ими стоит воспользоваться, так как они даны профессионалами в сфере компьютерных технологий. А практическое применение этих рекомендаций позволит вам работать на своём ноутбуке минимум на 20% дольше, чем обычно.